Curt Bois

Curt Bois

Darsteller, Regie, Drehbuch, Musik
*05.04.1901 Berlin; †25.12.1991 Berlin

Biografie

Curt Bois, geboren am 5. April 1901 in Berlin, wuchs ab 1907 in der Obhut seiner Mutter und seines Stiefvaters, des Bühnenautors Albert Bernstein-Sawersky, auf. Im Alter von sieben Jahren wurde Bois anstelle seiner älteren Schwester Ilse – auch sie ein Kinderstar und später erfolgreiche Film- und Bühnenkomikerin – als Heinerle in Leo Falls Operette "Der fidele Bauer" engagiert, die im Oktober 1908 in Berlin Premiere feierte.

Es folgten zahlreiche, zum Teil große Kinderrollen auf der Bühne, während er beim Film bis in die 20er Jahre hinein vor allem kleinere Rollen erhielt. Gemeinsam mit seiner Schwester wurde er zum Titelheld der komödiantischen Serie "Max und Moritz von heutzutage".

Von 1914 bis 1920 ging Bois als "Salonhumorist" auf lange Tourneen durch Deutschland, Österreich, Ungarn und die Schweiz. In den1920er Jahren erhielt er Engagements an Berliner Varietés und Kabaretts. Er wurde zum Interpreten zahlreicher Schlager, die später auch durch den Tonfilm sowie Schallplattenaufnahmen weite Verbreitung fanden.

Ab Mitte der 20er Jahre bekam Bois zunehmend Bühnenrollen als Charakterkomiker, so etwa als Tanzlehrer in Maughams "Victoria" (1926) unter der Regie von Max Reinhardt oder als Trebitsch-Lincoln in Leo Lanias "Konjunktur" (1928) unter der Regie von Erwin Piscator. Seinen größten Bühnenerfolg feierte Bois 1928 am Wiener Theater in der Josefstadt als Lord Babberley in seiner eigenen Bearbeitung von Brandon Thomas" "Charleys Tante" (Regie: von Hugo Thimig). In Zusammenarbeit mit Max Hansen schrieb Bois den Schwank "Dienst am Kunden", den er gemeinsam mit Hans Deppe an der Berliner Komödie auch inszenierte. Seine letzte Rolle in Berlin war 1932 der Chlestakow in Gogols "Der Revisor".


Bois" "erwachsene" Filmkarriere begann, als er ab 1924, von dem amerikanischen Komödienregisseur Bud Pollard unter mehr als 700 Bewerbern ausgewählt, zwölf zweiaktige Grotesk-Lustspiele für die Trianon-Film AG drehte. Ziel war es, aus ihm einen "deutschen Harold Lloyd" zu machen – doch das Vorhaben wurde letztlich nicht realisiert. Dennoch war damit der Weg für seine Filmlaufbahn geebnet. Ab 1926 spielte Bois neben seiner Theatertätigkeit erfolgreiche Hauptrollen in Filmkomödien wie "Der Jüngling aus der Konfektion" (1926) oder "Der Fürst von Pappenheim" (1927). Bois" Auftritt in Damenkleidern in letzterem Film nutzten die Nazis 1937 in einem antisemitischen Pamphlet sowie 1940 in dem Hetzfilm "Der ewige Jude" zur Diffamierung des Schauspielers.

Mit "Der Schlemihl" drehte er 1931 unter der Regie von Max Nosseck seinen ersten Tonfilm, der umgehend zum Überraschungserfolg avancierte. Zum Erfolg wurde auch die Musikkomödie "Ein steinreicher Mann", in der er singend und tanzend an der Seite von Dolly Haas zu sehen war. Seine vorherrschenden Rollen jener Jahre waren zumeist junge, agile, mitunter regelrecht "zappelige" Angestellte, die allerlei Verwirrung stiften.

Anfang Februar 1933 ging Bois mit seiner Frau, der Soubrette Hedi Ury (gestorben 1962), nach Stationen in Wien, Prag, Paris und London ins amerikanische Exil. In New York wirkte er 1935/36 in einigen Inszenierungen am Broadway mit, zog dann aber nach Hollywood. Da er eine Reihe bereits etablierter Emigranten kannte, fiel ihm der Einstieg ins US-Filmgeschäft recht leicht: Anatole Litvak engagierte ihn für "Tovarich", Dieterle für seinen "Hunchback of Notre Dame". In Michael Curtiz" "Casablanca" spielte Bois die markante Nebenrolle des fingerfertigen Taschendiebs.


Insgesamt aber hielt er sich vorwiegend mit Kleinauftritten über Wasser, nur vereinzelt gaben ihm Regisseure wie Richard Oswald (in "The Lovable Cheat" mit Buster Keaton) oder Max Ophüls (in "Caught") größere Nebenrollen.

1950 kehrte Curt Bois nach Deutschland zurück und zog nach Ost-Berlin. Seine erste Rolle war dort der Chlestakow in Gogols "Der Revisor" in einer Inszenierung am Deutschen Theater. Für die DEFA, zu deren Ensemble Bois gehörte, brachte er 1955 seine Bühneninszenierung der Posse "Ein Polterabend" unter eigener Regie auf die Leinwand – dies blieb allerdings seine einzige Filmregie der Nachkriegszeit.

Da er in der DDR nicht auseichend interessante Rollen angeboten bekam, siedelte Bois 1954 nach West-Berlin über. Dort wurde er zunächst boykottiert und erst ab 1957 von Fritz Kortner in mehreren seiner Inszenierungen besetzt. So etwa als Malvolio in "Was ihr wollt" (1957, Kammerspiele München; 1962, Schiller-Theater Berlin) oder als Androklus in "Androklus und der Löwe" (1958, Residenztheater München). Für seine Darstellung des Sganarelle in Kortners Inszenierung von Molières "Don Juan" (1960, Schiller-Theater) erhielt Bois den Preis der Theaterkritiker.

1959 wurde Bois ins Ensemble des Schiller-Theaters berufen. 1973 gastierte er am Berliner Ensemble in der Rolle des Kaisers von China in Brechts "Turandot oder Der Kongreß der Weißwäscher". Am 23.10.1978 feierte er im Theater im Palast der Republik sein 70. Bühnenjubiläum und zog sich anschließend von der Bühne zurück.


Auf der Kinoleinwand sah man Bois nach seiner Rückkehr nach Deutschland nur sehr vereinzelt. Er wirkte unter anderem in "Das Spukschloß im Spessart" (1960) und "Ganovenehre" (1964) mit, verlegte sich jedoch hauptsächlich auf Fernseharbeit. In diesem Bereich spielte er bis in die 80er Jahre in zahlreichen ambitionierten Produktionen und verstand es, auch mit kleinen Rollen aufzufallen, so etwa als Totengräber Bühler in Alexander von Eschweges "Flächenbrand" (1981). Im gleichen Jahr strahlte das DDR-Fernsehen ein filmisches Porträt des Schauspielers aus: "Curt Bois oder Mit Heinerle fing alles an".

1980 engagierte ihn der Schweizer Regisseur Markus Imhoof für "Das Boot ist voll" als alten Juden auf der Flucht vor den Nazis. Die Schauspieler Bruno Ganz und Otto Sander drehten 1982 mit dem Dokumentarfilm "Gedächtnis" ein Doppelporträt über ihre Kollegen Curt Bois und Bernhard Minetti. Darin stellten sie den auf dem Höhepunkt seiner Karriere ins Exil Gezwungenen dem Karrieristen im Dritten Reich gegenüber. Die Retrospektive der Filmfestspiele Berlin 1983 "Exil – Sechs Schauspieler aus Deutschland" ist unter anderen Curt Bois gewidmet.

In Wim Wenders" "Der Himmel über Berlin" (1987) war Bois dann neben Ganz und Sander auf der Leinwand zu sehen – und wurde für seine Rolle mit dem Europäischen Filmpreis geehrt. Seine Dankesrede im Theater des Westens geriet zu einem bewegenden Ereignis, als er sich an seine ersten Schritte vor 80 Jahren auf dieser Bühne erinnerte.

Am 25. Dezember 1991 starb Curt Bois in Berlin.

Filmografie

1988 Das letzte Band
Mitwirkung
 
1986/1987 Der Himmel über Berlin
Darsteller
 
1985 »So schlecht war mir noch nie...« Ein Abend mit Curt Bois
Darsteller
 
1984/1985 War was, Ricky?
Darsteller
 
1984-1986 Kir Royal. 4. Adieu Claire
Darsteller
 
1984 Häschen mit Brille.
Darsteller
 
1983 Haus Vaterland. Eine sehr deutsche Revue
Darsteller
 
1983 Auf Leben und Tod
Darsteller
 
1982/1983 Aufstehen und Widersetzen
Darsteller
 
1982/1983 Die wilden Fünfziger
Darsteller
 
1981/1982 Gedächtnis. Ein Film für Curt Bois und Bernhard Minetti
Darsteller
 
1980/1981 Der Schützling
Darsteller
 
1980/1981 Flächenbrand
Darsteller
 
1980/1981 Das Boot ist voll
Darsteller
 
1980 Gesucht wird... Drei Geschichten um nicht ganz ehrenwerte Herren
Darsteller
 
1980 Curt Bois oder Mit Heinerle fing alles an
Darsteller
 
1979/1980 Der Mond scheint auf Kylenamoe
Darsteller
 
1979/1980 Wochenendgeschichten
Darsteller
 
1979 Die Alten kommen
Darsteller
 
1979 Liebe, Tod und Heringshäppchen
Darsteller
 
1979 Das Idol von Mordassow
Darsteller
 
1977 Das Rentenspiel
Darsteller
 
1977 Toccata und Fuge
Darsteller
 
1974 Strychnin und saure Drops
Darsteller
 
1974 Schwierigkeiten eines Außenseiters
Darsteller
 
1971 Der trojanische Sessel
Darsteller
 
1971 Tod eines Ladenbesitzers
Darsteller
 
1971 Nach meinem letzten Umzug...
Darsteller
 
1970 Der Pott
Darsteller
 
1969 Amerika oder Der Verschollene
Darsteller
 
1967 Der Zauberberg
Darsteller
 
1966 Auf der Lesebühne der Literarischen Illustrierten. Bert Brecht vor dem McCarthy-Ausschuß
Darsteller
 
1966 Die hundertste Nacht
Darsteller
 
1965/1966 Ganovenehre
Darsteller
 
1964 Flüchtlingsgespräche
Darsteller
 
1964 Der eingebildete Kranke oder Von Menschen und Figuren
Darsteller
 
1964 Der eingebildete Kranke
Darsteller
 
1960 Das Spukschloß im Spessart
Darsteller, Gesang
 
1958 Androklus und der Löwe
Darsteller
 
1956/1957 Der Stern von Afrika
Darsteller
 
1955/1956 Herr Puntila und sein Knecht Matti
Darsteller
 
1954/1955 Ein Polterabend
Regie, Drehbuch
 
1950 Fortunes of Captain Blood
Darsteller
 
1949/1950 Joe Palooka Meets Humphrey
Darsteller
 
1949 Let's Live a Little
Darsteller
 
1949 Oh, You Beautiful Doll
Darsteller
 
1949 The Great Sinner
Darsteller
 
1949 The Lovable Cheat
Darsteller
 
1948/1949 Caught
Darsteller
 
1948 Up in Central Park
Darsteller
 
1948 The Woman in White
Darsteller
 
1948 French Leave
Darsteller
 
1948 Arch of Triumph
Darsteller
 
1948 The Woman from Tangier
Darsteller
 
1947 Jungle Flight
Darsteller
 
1945 Saratoga Trunk
Darsteller
 
1945 The Spanish Main
Darsteller
 
1944 Blonde Fever
Darsteller
 
1944 Gypsy Wildcat
Darsteller
 
1943/1944 Cover Girl
Darsteller
 
1943/1944 Der Pilot und die Prinzessin
Darsteller
 
1943/1944 Destroyer
Darsteller
 
1943 The Desert Song
Darsteller
 
1943 Swing Fever
Darsteller
 
1943 Paris After Dark
Darsteller
 
1942 Casablanca
Darsteller
 
1942 My Gal Sal
Darsteller
 
1942 The Tuttles of Tahiti
Darsteller
 
1941/1942 Pacific Rendezvous
Darsteller
 
1941/1942 Blue, White and Perfect
Darsteller
 
1941 Hold Back the Dawn
Darsteller
 
1941 That Night in Rio
Darsteller
 
1940 Bitter Sweet
Darsteller
 
1940 Hullabaloo
Darsteller
 
1940 He Stayed for Breakfast
Darsteller
 
1940 Boom Town
Darsteller
 
1940 The Lady in Question
Darsteller
 
1939 The Hunchback of Notre Dame
Darsteller
 
1938 The Great Waltz
Darsteller
 
1938 Garden of the Moon
Darsteller
 
1938 Boy Meets Girl
Darsteller
 
1938 The Amazing Dr. Clitterhouse
Darsteller
 
1938 Gold Diggers in Paris
Darsteller
 
1938 Hotel Imperial
Darsteller
 
1937/1938 Romance in the Dark
Darsteller
 
1937 Tovarich
Darsteller
 
1937 Hollywood Hotel
Darsteller
 
1932 Scherben bringen Glück
Darsteller, Regie
 
1931/1932 Ein steinreicher Mann
Darsteller
 
1931 Der Schlemihl
Darsteller
 
1929 Anschluß um Mitternacht
Darsteller
 
1927/1928 Majestät schneidet Bubiköpfe. Romeo und Julia von heute
Darsteller
 
1927 Dr. Bessels Verwandlung
Darsteller
 
1927 Der Fürst von Pappenheim
Darsteller
 
1926 Gräfin Plättmamsell
Darsteller
 
1926 Der Jüngling aus der Konfektion
Darsteller
 
1926 Wehe, wenn sie losgelassen
Darsteller
 
1925/1926 Der goldene Schmetterling
Darsteller
 
1922 Sie und die Drei
Darsteller
 
1921 Moderne Frauen oder: Der Dieb
Darsteller
 
1919 Die Austernprinzessin
Darsteller
 
1918 Der Gast aus der vierten Dimension
Darsteller
 
1918 Der goldene Pol
Darsteller
 
1918 So 'n kleiner Schwerenöter
Darsteller
 
1918 Geschwollene Nasen
Darsteller
 
1917/1918 Der Dieb
Darsteller
 
1917 Das Klima von Vancourt
Darsteller
 
1917 Ehestiftung mit Hindernissen
Darsteller
 
1917 Das unruhige Hotel
Darsteller
 
1917 Max und Moritz von heute: Der Haupttreffer
Darsteller
 
1917 Abenteuer im Warenhaus
Darsteller
 
1916/1917 Die Spinne
Darsteller
 
1916 Streichhölzer, kauft Streichhölzer!
Darsteller
 
1916 Bobby als Amor
Darsteller
 
1916 BZ-Maxe & Co.
Darsteller
 
1916 Tante Röschen will heiraten
Darsteller
 
1913 Das Geschenk des Inders
Darsteller
 
1912 Des Pfarrers Töchterlein
Darsteller
 
1912 Ein neuer Erwerbszweig
Darsteller
 
1909 Willys Streiche: Klebolin klebt alles
Darsteller
 
1909 Mutterliebe
Darsteller
 
1909 Der kleine Detektiv
Darsteller
 
1908 Der fidele Bauer: 1. Terzett: Ein Infant'rist, ein Artill'rist
Darsteller
 
1908 Der fidele Bauer: 2. Terzett: Bauernmarsch
Darsteller
 
1908 Der fidele Bauer: 3. Duettino zwischen Liesl und Heinerle
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (7)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche