Christoph Hochhäusler

Christoph Hochhäusler

Regie, Drehbuch, Bauten
*10.07.1972 München

Biografie

Christoph Hochhäusler, geboren 1972 in München, Regisseur und Autor. Er studierte 1993 bis 1995 Architektur in Berlin und 1996 bis 2004 Filmregie an der HFF in München und arbeitete zunächst in verschiedenen Funktionen beim Film, so als Storyboardzeichner, Toncutter und Regieassistent. "Milchwald", seinem Abschlussfilm an der HFF folgte 2005 sein zweiter abendfüllender Spielfilm "Falscher Bekenner".

Nach einem Beitrag zu dem Omnibusfilm "Deutschland 09" legte er mit "Unter dir die Stadt" seinen dritten abendfüllenden Spielfilm vor: das psychologische Drama mit Nicolette Krebitz, Mark Waschke und Robert Hunger-Bühler feierte bei den Filmfestspielen von Cannes 2010 Premiere und erhielt den Förderpreis Deutscher Film für das Drehbuch. Bei der Berlinale 2011 wurde das aus drei 90-minütigen Einzelfilmen bestehende TV-Gemeinschaftsprojekt "Dreileben" von Dominik Graf, Christian Petzold und Christoph Hochhäusler präsentiert. Hochhäuslers Beitrag trägt den Titel "Eine Minute Dunkel". Graf, Petzold und Hochhäusler wurden 2012 für ihr ungewöhnliches Experiment mit einem Grimme Preis "Spezial" geehrt.

Beim Filmfestival Rom feierte im Herbst 2014 Hochhäuslers nächster Kinofilm Premiere: "Die Lügen der Sieger" mit Florian David Fitz in der Hauptrolle erzählt von einem Journalisten, der einem hochbrisanten Politskandal auf die Spur kommt. Nach weiteren Festivalaufführungen, unter anderem in Hof und Rotterdam, startete der Film im Juni 2015 in den deutschen Kinos.

Hochhäusler hat zahlreiche filmpublizistische Arbeiten veröffentlicht, unter anderem als Gründer und Mitherausgeber der Filmzeitschrift "Revolver".

Filmografie

2013/2014 Die Lügen der Sieger
Regie, Drehbuch
 
2010/2011 Eine Minute Dunkel
Regie, Drehbuch
 
2009/2010 Unter dir die Stadt
Regie, Drehbuch
 
2008/2009 Deutschland '09 - 13 kurze Filme zur Lage der Nation
Regie, Drehbuch
 
2004/2005 Falscher Bekenner
Regie, Drehbuch
 
2002/2003 Milchwald
Regie, Drehbuch
 
1999/2000 Flashback - Mörderische Ferien
Storyboard
 
1998 Fieber
Regie, Drehbuch, Production Design