Christiane Maybach

Christiane Maybach

Darstellerin
*14.03.1932 Berlin; †12.04.2006 Köln

Biografie

Christiane Maybach wurde am 14. März 1932 in Berlin geboren. Nach dem Abitur besuchte sie 1956 die Schauspielschule des Schillertheaters in Berlin. Es folgten Engagements unter anderem bei der Münchner Lach- und Schießgesellschaft, wo sie sich als Chansonsängerin einen Namen machte, am Schauspielhaus Zürich und am Gustav-Gründgens-Schauspielhaus in Hamburg. Ihre auffallende Ähnlichkeit mit Marilyn Monroe machte Christiane Maybach zur idealen Besetzung für Rollen, die das Sex-Symbol der Fünfziger Jahre im Kino verkörpert hatte. So spielte sie am Theater etwa an der Seite von Heinz Rühmann in "Das verflixte 7. Jahr".


Ihr Filmdebüt gab Maybach 1951 in Kurt Hoffmanns Musikfilm "Fanfaren der Liebe" – der deutschen Vorlage zu Billy Wilders Komödienklassiker "Some Like It Hot" (mit Marilyn Monroe). In den Fünfzigern und Sechzigern war sie häufig in Nebenrollen zu sehen und spielte etwa an der Seite von Peter Alexander und Georg Thomalla in "Musikparade" (1956), unter der Regie von Josef von Baky in "Stefanie" (1958) und neben Horst Frank und Paul Dahlke in dem Horrorfilm "Die Nackte und der Satan" (1959).


1960 gehörte Christiane Maybach zur Besetzung des Fritz-Lang-Thrillers "Die 1000 Augen des Dr. Mabuse" und 1962 stand sie in der internationalen Koproduktion "Axel Munthe - Der Arzt von San Michele" vor der Kamera. In den 1970ern arbeitete Christiane Maybach viel mit Rainer Werner Fassbinder, so in "Welt am Draht" (1973), "Faustrecht der Freiheit" (1975), "Der Satansbraten" (1976) und "Berlin Alexanderplatz" (1980).

Mit Beginn der Neunziger verschrieb sich die teils in Köln, teils in Berlin lebende Schauspielerin ganz den Daily Soaps: 1992 hatte sie die Rolle der Isabelle Bornat in "Gute Zeiten, schlechte Zeiten" inne, seit Ende 1994 war sie ständiges Ensemble-Mitglied der RTL-Endlos-Soap "Unter uns", für die sie von Folge 1 an als "Grande Dame" und "Herz der Geschichten rund um die Schillerallee 10" mehr als 2500 Episoden hindurch die Hausbesitzerin Margot Weigel mimte.

Am 12. April 2006 erlag Christiane Maybach in Köln einem Krebsleiden.

Filmografie

1992 Wohnungstod
Darsteller
 
1988 Erebos
Darsteller
 
1987/1988 Die Venusfalle
Darsteller
 
1987 Die Gunst der Sterne
Darsteller
 
1984/1985 Das Wunder
Darsteller
 
1983/1984 Die Story
Darsteller
 
1982/1983 Die unglaublichen Abenteuer des Guru Jakob
Darsteller
 
1981 Ein sturer Bock
Darsteller
 
1979/1980 Ein Hammer auf dem Kopf kann die Seele verletzen
Darsteller
 
1977/1978 Schöner Gigolo, armer Gigolo
Darsteller
 
1977/1978 Spiel der Verlierer
Darsteller
 
1975/1976 Satansbraten
Darsteller
 
1974/1975 Faustrecht der Freiheit
Darsteller
 
1973 Welt am Draht
Darsteller
 
1972/1973 Alle Menschen werden Brüder
Darsteller
 
1972 Kein Hafer für Nicolo
Darsteller
 
1972 Die liebestollen Apothekerstöchter
Darsteller
 
1970/1971 Das Freudenhaus
Darsteller
 
1965/1966 Rembrandt 7 antwortet nicht
Darsteller
 
1965/1966 Irrungen - Wirrungen
Darsteller
 
1964/1965 Die schwarzen Teufel
Darsteller
 
1963 Es war mir ein Vergnügen
Darsteller
 
1962/1963 Die sanfte Tour
Darsteller
 
1962 Tunnel 28
Darsteller
 
1962 Axel Munthe, der Arzt von San Michele
Darsteller
 
1961 Eine hübscher als die andere
Darsteller
 
1960 Die 1000 Augen des Dr. Mabuse
Darsteller
 
1960 Zum Geburtstag
Darsteller
 
1959/1960 Das kunstseidene Mädchen
Darsteller
 
1959 Heimat - Deine Lieder
Darsteller
 
1959 Die Nackte und der Satan
Darsteller
 
1958 Stefanie
Darsteller
 
1958 Der lachende Vagabund
Darsteller
 
1958 Hoppla, jetzt kommt Eddie
Darsteller
 
1958 Sehnsucht hat mich verführt
Darsteller
 
1957/1958 Wenn die Bombe platzt
Darsteller
 
1957 Zwei Bayern im Harem
Darsteller
 
1957 Das Glück liegt auf der Straße
Darsteller
 
1957 Das Mädchen ohne Pyjama
Darsteller
 
1956/1957 Schütze Lieschen Müller
Darsteller
 
1956 Ein Mann muß nicht immer schön sein
Darsteller
 
1956 Musikparade
Darsteller
 
1955/1956 In Hamburg sind die Nächte lang
Darsteller
 
1955 Heimatland
Darsteller
 
1954 Feuerwerk
Darsteller
 
1951 Fanfaren der Liebe
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (3)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche