Carmen-Maja Antoni

Carmen-Maja Antoni

Weitere Namen: Carmen Maja Antoni (Schreibvariante)
Darstellerin
*23.08.1945 Berlin

Biografie

Carmen-Maja Antoni wird am 23. August 1945 als Tochter des Künstler-Ehepaars Joseph Antoni und Ursula Antoni-Orendt in Berlin geboren. Bereits mit 11 Jahren ist sie als eines der drei Mitglieder des Pionier-Kabaretts "Blaue Blitze" unter der Regie von Gisela Schwartz-Martell im DDR-Fernsehen zu sehen. Nach dem Abitur absolviert sie von 1962 bis 1965 ein Schauspielstudium an der Deutschen Hochschule für Filmkunst Potsdam-Babelsberg, und schon während des Studiums erhält sie ein Engagement am Hans-Otto-Theater in Potsdam. Sie tritt in Märchenspielen, deutschen Klassikern und Brecht-Stücken auf.

Ab 1970 spielt sie für fünf Jahre an der Volksbühne in Berlin, danach folgt sie dem Ruf ans Berliner Ensemble, dem sie auch nach der Wende und unter neuer Leitung erhalten bleiben wird. Ihr Repertoire umfasst unter anderem Molière, Shakespeare, Lessing und Heiner Müller, und immer wieder feiert sie mit Stücken von Bertolt Brecht Erfolge – in den 1980ern auch in Westeuropa und den USA. Gleichzeitig begeistert sie Publikum und Kritik in einer ganz anderen Sparte der Theaterproduktion: mit Gesang und artistischen Einlagen im Musiktheater.

Carmen-Maja Antonis Filmkarriere bei der DEFA beginnt parallel zu ihrer Theaterlaufbahn ebenfalls in den 1960er Jahren. Zunächst ist sie vor allem in kleinen, meist namenlosen Rollen zu sehen. Ihr Leinwanddebüt gibt sie 1964 in der Komödie "Der Reserveheld", es folgen beispielsweise Kurt Maetzigs "Das Kaninchen bin ich", "Hauptmann Florian von der Mühle" mit Manfred Krug und "Zeit der Störche" von Siegfried Kühn. In Herrmann Zschoches Science-Fiction "Eolomea" leiht sie dem Computer ihre Stimme, in der höchst populären Komödie "Der Mann, der nach der Oma kam" spielt sie eine Versicherungskassiererin.

Das Genre, zu dem sie immer wieder zurückkehrt, ist der Kinderfilm. So hat Antoni mehrfach die Mutterrolle inne, etwa in "Der Dicke und ich", "Die dicke Tilla" oder "Jeder träumt von einem Pferd", oder sie tritt als Märchenfigur auf, etwa als titelgebendes Missgeschick in "Verflixtes Mißgeschick". Zu ihren bekanntesten Rollen zählt die Hauptrolle in Siegfried Kühns Film "Kindheit" von 1987, in dem sie die fürsorgliche Großmutter des 9-jährigen Alfons gibt, der um 1944 in einem schlesischen Dorf aufwächst. Für ihre Darstellung erhält Carmen-Maja Antoni den Kritikerpreis als beste Darstellerin.

Nach der Wende kann Antoni ihre Karriere auf der Bühne und vor der Kamera ohne Unterbrechung fortsetzen. So ist sie in der TV-Krimireihe "Rosa Roth" als Sekretärin von Iris Berbens Kommissarin zu sehen und hat kleinere Auftritte in Filmen wie "Das Leben ist eine Baustelle" von Wolfgang Becker, Andreas Dresens "Nachtgestalten" und "Berlin Is In Germany", wo sie unter der Regie von Hannes Stöhr als sympathische Bewährungshelferin dem Protagonisten hilft, sich nach seiner Haftentlassung im vereinten Deutschland zurechtzufinden. Zuletzt war Antoni 2005 im Drama "Die Boxerin" von Catharina Deus zu sehen.

Neben ihrer schauspielerischen Tätigkeit lehrt Carmen-Maja Antoni als Dozentin an der HFF "Konrad Wolf" in Potsdam-Babelsberg sowie an der Hochschule für Schauspielkunst "Ernst Busch". Sie lebt mit ihrer Familie in Berlin.

Die Ausstattung dieser Personenseite wurde durch die DEFA-Stiftung gefördert.

Filmografie

2016/2017 Der König von Berlin
Darsteller
 
2016/2017 Der scheidende Schupo
Darsteller
 
2016 Krauses Glück
Darsteller
 
2015 Ein Mord mit Aussicht
Darsteller
 
2014/2015 Ikarus
Darsteller
 
2014 Krauses Geheimnis
Darsteller
 
2013/2014 Miss Sixty
Darsteller
 
2011 Krauses Braut
Darsteller
 
2009 Krauses Kur
Darsteller
 
2009 Keiner geht verloren
Darsteller
 
2008/2009 Das Brautkleid
Darsteller
 
2007 Krauses Fest
Darsteller
 
2006-2008 Hungrige Seelen
Darsteller
 
2006 In guten Händen
Darsteller
 
2004/2005 Die Boxerin
Darsteller
 
2003 Geschlecht: weiblich
Darsteller
 
2002/2003 Ein Schiff wird kommen
Darsteller
 
2001/2002 Die Abrechnung
Darsteller
 
2001/2002 Knallharte Jungs
Darsteller
 
2001 Täusche deinen Nächsten wie dich selbst
Darsteller
 
2000/2001 Der Zimmerspringbrunnen
Darsteller
 
2000/2001 Berlin is in Germany
Darsteller
 
2000/2001 Pinky und der Millionenmops
Darsteller
 
1999/2000 Küsse und Bisse
Darsteller
 
1999 Die Retterin
Darsteller
 
1999 Wohin mit den Witwen
Darsteller
 
1998/1999 Nachtgestalten
Darsteller
 
1998 Wintersaat
Darsteller
 
1998 Jerusalem oder Die Reise in den Tod
Darsteller
 
1998 Die Hochzeitskuh
Darsteller
 
1997/1998 Der Laden
Darsteller
 
1997 Berlin
Darsteller
 
1997 Die Stimme
Darsteller
 
1997 Ein Bernhardiner namens Möpschen
Darsteller
 
1997 Solidaritätslied. Hanns Eisler - eine Geschichte
Darsteller
 
1996 Montag, 26. November ...
Darsteller
 
1996 Nirgendwohin
Darsteller
 
1996 Katrin und Wladimir
Darsteller
 
1996 Leben ohne Angst - Hanns Eisler
Mitwirkung
 
1995/1996 Unter die Haut
Darsteller
 
1995/1996 Verlorenes Leben
Darsteller
 
1995-1997 Das Leben ist eine Baustelle
Darsteller
 
1995 Lügen
Darsteller
 
1994/1995 ... nächste Woche ist Frieden
Darsteller
 
1994 In Liebe und Tod
Darsteller
 
1994 Haß im Kopf
Darsteller
 
1993/1994 Arme Schweine
Darsteller
 
1993 Die Narbe des Himmels
Darsteller
 
1993 Tod im Kraftwerk
Darsteller
 
1992/1993 Rosen-Emil
Darsteller
 
1990/1991 Zwischen Pankow und Zehlendorf
Darsteller
 
1990 Der kleine Herr Friedemann
Darsteller
 
1989/1990 Heimsuchung
Darsteller
 
1989 Der Wahrheit verpflichtet
Darsteller
 
1988/1989 Verflixtes Mißgeschick!
Darsteller
 
1988 Nur einen Tag ...
Darsteller
 
1987/1988 Eifersucht
Darsteller
 
1987/1988 Jeder träumt von einem Pferd
Darsteller
 
1986/1987 Kindheit
Darsteller
 
1986/1987 Käthe Kollwitz - Bilder eines Lebens
Darsteller
 
1986 Der junge Herr Siegmund
Darsteller
 
1985 Balancen
Darsteller
 
1984/1985 Die Gänse von Bützow
Darsteller
 
1984 Eine schöne Bescherung
Darsteller
 
1982/1983 Es geht einer vor die Hunde
Darsteller
 
1982 Der Hase und der Igel
Darsteller
 
1981 Die dicke Tilla
Darsteller
 
1980/1981 Der Dicke und ich
Darsteller
 
1980 Meines Vaters Straßenbahn
Darsteller
 
1979/1980 Max und siebeneinhalb Jungen
Darsteller
 
1979/1980 Alle meine Mädchen
Darsteller
 
1978/1979 Einfach Blumen aufs Dach
Darsteller
 
1978/1979 Meta Morfoss
Sprecher
 
1978 Zwerg Nase
Darsteller
 
1977 Auftrag: Überleben
Darsteller
 
1974/1975 Heute ist Freitag
Darsteller
 
1974/1975 Bankett für Achilles
Darsteller
 
1974/1975 Blumen für den Mann im Mond
Darsteller
 
1973/1974 Die Kückenmutter
Sprecher
 
1973/1974 Johannes Kepler
Darsteller
 
1973 Das zweite Leben des Friedrich Wilhelm Georg Platow
Darsteller
 
1972/1973 Wenn die Tauben steigen
Darsteller
 
1971/1972 Eolomea
Sprecher
 
1971 Der Mann, der nach der Oma kam
Darsteller
 
1971 Der Arzt wider Willen
Darsteller
 
1970/1971 Zeit der Störche
Darsteller
 
1970/1971 Pygmalion XII
Darsteller
 
1970 Zwei Briefe an Pospischiel
Darsteller
 
1970 Unsere Klasse, große Klasse
Darsteller
 
1969/1970 Rottenknechte
Darsteller
 
1969/1970 Unterwegs zu Lenin
Darsteller
 
1969 Junge Frau von 1914
Darsteller
 
1969 Zeit zu leben
Darsteller
 
1968 Wege übers Land
Darsteller
 
1967/1968 Hauptmann Florian von der Mühle
Darsteller
 
1967/1968 Schüsse unterm Galgen
Darsteller
 
1967 Kleiner Mann - was nun?
Darsteller
 
1965-1966/2005 Fräulein Schmetterling
Darsteller
 
1964/1965 Der Reserveheld
Darsteller
 
1964/1965 Denk bloß nicht, ich heule
Darsteller
 
1964/1965 Das Kaninchen bin ich
Darsteller
 
1959 Diebe im Warenhaus
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (4)

Literatur

KOBV-Suche