Branwen Okpako

Branwen Okpako

Darstellerin, Regie, Drehbuch, Schnitt, Produzent
*25.02.1969 Lagos, Nigeria

Biografie

Branwen Okpako, geboren am 25. Februar 1969 in Lagos als Tochter eines Pharmakologen und einer Bibliothekarin, ging mit 16 Jahren nach Wales und studierte Politik und Wirtschaft in Bristol. 1991 heiratete sie den Schauspieler Johannes Brandrup und zog nach Deutschland, wo sie an der Deutschen Film- und Fernsehakademie Berlin (dffb) studierte. Für ihre Abschlussarbeit, den Dokumentarfilm "Dreckfresser" (2000), wurde sie unter anderem mit dem Nachwuchspreis First Steps ausgezeichnet. Okpakos Werk als Drehbuchautorin und Regisseurin umfasst zahlreiche Kurzfilme, u.a. "Probe" (1992, mit Karoline Eichhorn und Benno Fürmann) sowie den Fernsehfilm "Tal der Ahnungslosen" (2003, mit Angelica Domröse). Ihr Dokumentarfilm "Die Geschichte der Auma Obama" (2011), wiederum mehrfach preisgekrönt, porträtiert die Germanistin, Soziologin, Autorin und Filmemacherin Auma Obama, Halbschwester des US-Präsidenten Barack Obama.

Filmografie

2013/2014 Fluch der Medea
Regie, Drehbuch
 
2009-2011 Die Geschichte der Auma Obama
Regie, Drehbuch, Schnitt, Co-Produzent
 
2003 Tal der Ahnungslosen
Regie, Drehbuch
 
2000 Dreckfresser
Mitwirkung, Regie, Drehbuch, Interviews
 
1999 LoveLoveLiebe
Regie, Drehbuch, Schnitt
 
1997 Searching For Taid
Regie, Drehbuch
 
1996 Market Forces
Regie
 
1995 Landing
Regie, Drehbuch, Schnitt, Produzent
 
1994 Vorspiel
Regie
 
1993 Frida Film
Regie
 
1992 Probe
Regie
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche