Boris Aljinović

Boris Aljinović

Darsteller, Regie
*23.06.1967 Berlin

Biografie

Boris Aljinović, geboren am 23. Juni 1967 in Berlin, verfolgte ursprünglich das Ziel, als Comic-Zeichner Karriere zu machen, und kam Mitte der achtziger Jahre eher zufällig zur Schauspielerei. Nach kleineren Theater- und Filmrollen unter anderem bei der englischsprachigen Berlin Play Actors Group und in Kurzfilmen der dffb begann er 1988 ein Studium der Anglistik und der Romanistik. Drei Jahre später wechselte er zur renommierten Schauspielschule Ernst Busch, wo er 1994 sein Studium der Schauspielerei abschloss. Noch im gleichen Jahr erhielt er ein Engagement am Theater der Stadt Cottbus. 1995 kehrte Aljinović nach Berlin zurück, wo er als Ensemblemitglied des Renaissance-Theaters seine mittlerweile legendäre Verkörperung von Adolf Hitler in dem Stück "Noch ist Polen nicht verloren" gab.

Sein Kinodebüt gab Aljinović ebenfalls 1995 in Hal Hartleys Episodenfilm "Flirt". Anders als andere junge Kollegen musste er nicht den Umweg über zahllose Nebenrollen nehmen, bevor man ihm Hauptrollen anvertraute: Mit seinem Schauspielstil, der von einem souveränen, sympathischen Understatement geprägt ist, bereicherte Aljinović in den folgenden Jahren eine Reihe von Film- und Fernsehproduktionen als Hauptdarsteller, so etwa die romantische Komödie "Der Strand von Trouville" oder den schwarzhumorigen "Drei Chinesen mit dem Kontrabass".

Daneben blieb der Theatermann jedoch stets seinen Bühnenwurzeln treu. Einen Kontrapunkt zu seinen vorwiegend komödiantischen Rollen markierte der Part in der Krimiserie "Tatort": An der Seite des draufgängerischen Berliner Kommissars Till Ritter (Dominic Raacke) spielte er von 2001 bis 2014 den Ermittler Felix Stark. Zu Aljinovićs größten Erfolgen zählten freilich die Otto-Waalkes-Komödie "7 Zwerge - Männer allein im Wald" (2004) und deren Fortsetzung "7 Zwerge – Der Wald ist nicht genug" (2006). Darin gibt Aljinović den brummelig-introvertierten Zwerg Cloudy als willkommenen Kontrast zur hysterischen Überdrehtheit seiner "Zwergen"-Mitspieler Martin Schneider und Otto Waalkes.

Boris Aljinović ist mit der Schauspielerin Antje Westermann liiert und lebt in Berlin.

Filmografie

2016 Krauses Glück
Darsteller
 
2015-2017 Einmal bitte alles
Darsteller
 
2015 Noch ein Seufzer und es wird Nacht
Darsteller
 
2014/2015 Antboy: Die Rache der Red Fury
Darsteller
 
2014 Vielleicht
Darsteller
 
2013/2014 Großer schwarzer Vogel
Darsteller
 
2013 Gegen den Kopf
Darsteller
 
2012-2014 Der 7bte Zwerg 3D
Synchronsprecher, Regie
 
2012 Machtlos
Darsteller
 
2012 Dinge, die noch zu tun sind
Darsteller
 
2012 Stillleben
Darsteller
 
2011/2012 Alles hat seinen Preis
Darsteller
 
2011/2012 Nachtwächter
Darsteller
 
2011 Mauerpark
Darsteller
 
2011 Freud weiß mehr
Darsteller
 
2010/2011 Edel sei der Mensch und gesund
Darsteller
 
2010 Die Unmöglichkeit, sich den Tod vorzustellen
Darsteller
 
2009/2010 Hitchcock und Frau Wernicke
Darsteller
 
2009 Schweinegeld
Darsteller
 
2008/2009 Oben und Unten
Darsteller
 
2008 Blinder Glaube
Darsteller
 
2007/2008 Tod einer Heuschrecke
Darsteller
 
2007 Schleichendes Gift
Darsteller
 
2006/2007 Dornröschens Rache
Darsteller
 
2006 Liebe macht blind
Darsteller
 
2005/2006 7 Zwerge - Der Wald ist nicht genug
Darsteller
 
2005/2006 Knospen wollen explodieren
Darsteller
 
2005/2006 Kunstfehler
Darsteller
 
2005/2006 Esperanza
Darsteller
 
2005 Kometen
Darsteller
 
2005 Leiden wie ein Tier
Darsteller
 
2004/2005 Todesbrücke
Darsteller
 
2003/2004 Der vierte Mann
Darsteller
 
2003/2004 Eine ehrliche Haut
Darsteller
 
2003/2004 7 Zwerge - Männer allein im Wald
Darsteller
 
2003-2005 Georgisches Liebeslied
Darsteller
 
2003 Dschungelbrüder
Darsteller
 
2003 Rosenholz
Darsteller
 
2003 Hamlet X
Darsteller
 
2002/2003 Die Liebe und ihr Preis
Darsteller
 
2002 Zartbitterschokolade
Darsteller
 
2002 Filmriss
Darsteller
 
2002 Zahltag
Darsteller
 
2002 Braindogs
Darsteller
 
2001/2002 Sophiiiie!
Darsteller
 
2001-2003 Ein Trick zuviel
Darsteller
 
2001 Tot bist Du!
Darsteller
 
2001 Der lange Arm des Zufalls
Darsteller
 
2001 Berliner Bärchen
Darsteller
 
2000 Es geht nicht immer nur um Sex
Darsteller
 
1999/2000 Otto - Der Katastrofenfilm
Darsteller
 
1998/1999 Drei Chinesen mit dem Kontrabaß
Darsteller
 
1998-2000 Schrott. Die Atzenposse
Darsteller
 
1997/1998 Der Strand von Trouville
Darsteller
 
1997/1998 Lonny, der Aufsteiger
Darsteller
 
1996 Die Halbstarken
Darsteller
 
1996 Edgar
Darsteller
 
1995 Toms Zimmer
Darsteller
 
1993-1995 Flirt
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (3)

Literatur

KOBV-Suche