Bella Halben

Bella Halben

Kamera
*1957

Biografie

Bella Halben, geboren 1957 in Hamburg, entdeckte schon im Kindesalter ihre Leidenschaft für die Arbeit mit der Kamera. Wie ihre Mutter verschlug es Halben zunächst in die Fotografie. Sie jobbte als Theaterfotografin und absolvierte 1979 eine Ausbildung zur Werbefotografin in einem Hamburger Fotostudio. Mit Beginn der 1980er Jahre startete Halben ihre Karriere als Kamerafrau und setzte mit ihrer langjährigen Tätigkeit als Kameraassistentin in den Bereichen Dokumentation und Werbefilm das Fundament ihrer erfolgreichen Laufbahn in der deutschen Filmbranche.

Ihren Einstieg ins Kinoformat markierte 1994 der Kurzfilm "Sahnesauce" in der Regie von Kathrin Richter. Noch im selben Jahr stand sie für Christopher Roths Kinofilm "Looosers!" hinter der Kamera, eine Gaunerkomödie, in der zwei erfolglose Werbetexter versuchen, mit der Weitergabe von vertraulichen Informationen Geld zu machen. Drei weitere Produktionen in Zusammenarbeit mit Regisseur Roth folgten, darunter der mit dem Alfred-Bauer-Preis der Berlinale ausgezeichnete "Baader" (2002).

Neben Roth verbindet Halben mit Regisseuren wie Caroline Link, Franziska Meletzky und Hans Steinbichler ebenfalls eine erfolgreiche langjährige Zusammenarbeit bei verschiedenen Kino- und Fernsehprojekten. 2002 erhielt sie für ihre Kameraarbeit bei Steinbichlers Drama "Hierankl" den Adolf-Grimme Preis in Gold und eine Nominierung für den Deutschen Kamerapreis. Halbens Stil prägt maßgeblich die dunkle, geheimnisvolle Atmosphäre des Films, einem modernen Heimatfilm über eine dramatische Familienzusammenführung in malerischem Alpenpanorama. Halben zeigt ihre Vorliebe für optische Ellipsen und das Spiel mit der Dunkelheit, die ihren Bildkompositionen zusammen mit einem "Rhythmus von Schärfe und Unschärfe eine ganz eigene, mitreißende Dynamik" (Filmdienst 11/2009) verleihen. 2006 brachte Halben ihre Kameraarbeit für Nicolette Krebitz' Drama "Das Herz ist ein dunkler Wald" eine Nominierung für die "Beste Kamera" beim Deutschen Filmpreis ein.

Auch für Produktionen großer Fernsehsender war Halben vielfach tätig. 2002 und 2004 filmte sie die Sat1-Spielfilme "Vier Küsse und eine E-Mail" sowie "Bettgeflüster & Babyglück". 2005 übernahm sie die Kamera für zwei Folgen der "Bella Block"-Reihe im ZDF. Die Episode "Das Glück der Anderen", bei der Halben die Kamera führte, wurde 2006 mit dem Deutschen Fernsehpreis sowie dem Deutschen FernsehKrimi-Preis ausgezeichnet. Im Bereich Dokumentation filmte sie in Kooperation mit Arte 2007 die Biographie "Zeruya Shalev – Jerusalem ist sowas wie mein Schicksal" und 2008 den Dokumentarfilm "Der geistige Himmel". Beide entstanden unter der Regie Marion Kollbachs. 2011 filmte sie den Bremer "Tatort - Ordnung im Lot".

2016 arbeitete sie sowohl erneut mit Hans Steinbichler für die Kino-Adaption "Das Tagebuch der Anne Frank" zusammen, als auch für zwei Projekte mit Regisseurin Franziska Meletzky: Sie stand für deren TV-Spielfilm "Verräter" und 2017 erneut für den "Tatort - Auge um Auge" hinter der Kamera.

Autorin: Fabienne Wolf

Dieser Text wurde im Rahmen des Masterstudiengangs "Filmkultur - Archivierung, Programmierung, Präsentation" erstellt, der von der Goethe-Universität Frankfurt am Main und dem Deutschen Filminstitut gemeinsam angeboten wird.

Filmografie

2017 Lotte Jäger und das Dorf der Verdammten
Kamera
 
2016/2017 Verräter - Tod am Meer
Kamera
 
2015/2016 Das Tagebuch der Anne Frank
Kamera
 
2015-2017 Vorwärts immer!
Kamera
 
2014/2015 Das Dorf des Schweigens
Kamera
 
2014 Die kalte Wahrheit
Kamera
 
2014 Veve
Kamera
 
2013/2014 Landauer - Der Präsident
Kamera
 
2012/2013 Exit Marrakech
Kamera
 
2011/2012 Ordnung im Lot
Kamera
 
2011-2015 Scorpions - Forever and a Day
Kamera
 
2010/2011 Denn sie wissen nicht, was sie tun
Kamera
 
2010/2011 Das Blaue vom Himmel
Kamera
 
2009/2010 Hier kommt Lola!
Kamera
 
2009 Die halbe Wahrheit
Kamera
 
2009 Sils-Maria und das Waldhaus
Kamera
 
2008/2009 Die Tür
Kamera
 
2008/2009 Deutschland '09 - 13 kurze Filme zur Lage der Nation
Kamera
 
2007/2008 Im Winter ein Jahr
Kamera
 
2007/2008 Morgen räum ich auf
Kamera
 
2006/2007 Das Herz ist ein dunkler Wald
Kamera
 
2006/2007 Autistic Disco
Kamera
 
2005/2006 Mord unterm Kreuz
Kamera
 
2005/2006 Winterreise
Kamera
 
2005/2006 Das Glück der anderen
Kamera
 
2004/2005 Bettgeflüster & Babyglück
Kamera
 
2004/2005 Eine andere Liga
Kamera
 
2004-2006 Urmel aus dem Eis
Kamera
 
2004 Aus der Tiefe des Raumes
Kamera
 
2002/2003 Hierankl
Kamera
 
2001/2002 Problemzone Mann
Kamera
 
2001/2002 Baader
Kamera
 
2001 Jeans
Kamera
 
1999 Das kleine Geschäft
Kamera
 
1998 Candy
Kamera
 
1994/1995 Looosers!
Kamera
 
1994 Sahnesauce
Kamera
 
1988/1989 Georg Elser - Einer aus Deutschland
Kamera-Assistenz
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche