Barbara Hennings

Barbara Hennings

Regie, Schnitt
*06.07.1944

Biografie

Barbara Hennings, geboren 1944, wird in den Jahren 1962 bis 1964 von der AG Nachwuchsförderung in Hamburg zur Editorin ausgebildet und arbeitet ab 1965 in diesem Beruf, während sie zunächst auch noch als Tonfrau und Regieassistentin tätig ist. Außerdem führt sie Regie bei Dokumentarfilmen und dreht Ende der 1970er, Anfang der 1980 mehrere Gemeinschaftsarbeiten beispielsweise mit Thomas Mitscherlich und Günther Hörmann, darunter "Schade, dass Beton nicht brennt" und "Ich glaube an die Kraft der Arbeiterklasse".

Hennings zeichnet verantwortlich für den Schnitt von viel beachteten Kinofilmen wie Michael Verhoevens "Die weiße Rose" (1982) und "Das schreckliche Mädchen" (1989), Erwin Keuschs "Der Flieger" (1986) und Urs Eggers "Kinder der Landstraße" (1992), schneidet aber auch Fernsehfilme und -serien wie "Tatort", "Bella Block" und "Stolberg".

1999 montiert Hennings den sehr erfolgreichen und vielfach ausgezeichneten Film "Aimée und Jaguar" von Max Färberböck, im Jahr darauf den TV-Film "Und morgen geht die Sonne wieder auf" von Johannes Fabrick, für den sie den deutschen Kamerapreis für herausragende Schnittleistung erhält. Es folgen Filme wie "Marlene" (2000) von Joseph Vilsmaier sowie "Mein Bruder ist ein Hund" (2004), "Rennschwein Rudi Rüssel 2" (2007) und "Liebe Mauer" (2009), alle drei von Peter Timm.

Barbara Hennings war Gründungsmitglied und zwölf Jahre lang geschäftsführender Vorstand des Bundesverbands Filmschnitt – Editor e.V., seit 2005 ist sie Ehrenvorstand. Außerdem nahm und nimmt sie Lehraufträge an und ist "Patin Filmmontage" an der internationalen Filmschule Köln ifs. 2009 wird sie bei Film+ mit dem Geißendörfer Ehrenpreis für ihr Lebenswerk ausgezeichnet.

Filmografie

2015/2016 Das verschwundene Mädchen
Schnitt
 
2014/2015 Bach in Brazil
Schnitt
 
2010/2011 Löwenzahn - Das Kinoabenteuer
Schnitt
 
2010 Liebe deinen Feind
Schnitt
 
2010 Eiserne Hochzeit
Schnitt
 
2009/2010 Bis nichts mehr bleibt
Schnitt
 
2009 Liebe Mauer
Schnitt
 
2008 Frauen, Jazz und Schuhe
Schnitt
 
2007/2008 Die Frau aus dem Meer
Schnitt
 
2007/2008 Dornröschen
Schnitt
 
2007 Todesautomatik
Schnitt
 
2006/2007 Rennschwein Rudi Rüssel 2
Schnitt
 
2006 Die Pferdeinsel
Schnitt
 
2005/2006 Pauline
Schnitt
 
2005/2006 Der Mann im Strom
Schnitt
 
2005 unvollkommen
Schnitt
 
2003/2004 Mein Bruder ist ein Hund
Schnitt
 
2001/2002 Schleudertrauma
Schnitt
 
2000/2001 Der Zimmerspringbrunnen
Schnitt
 
2000 Albtraum einer Ehe
Schnitt
 
1999/2000 Marlene
Schnitt
 
1999 Und morgen geht die Sonne wieder auf
Schnitt
 
1997/1998 Aimée & Jaguar
Schnitt
 
1993 Die Kommissarin
Schnitt
 
1993 Eine unheilige Liebe
Schnitt
 
1991/1992 Kinder der Landstraße
Schnitt
 
1989 Schulz & Schulz
Schnitt
 
1989 Das schreckliche Mädchen
Schnitt
 
1988/1989 Europa, abends
Schnitt
 
1987/1988 Spuk aus der Eiszeit
Schnitt
 
1987/1988 Semmelweis Ignaz - Arzt der Frauen
Schnitt
 
1986 Der Flieger
Schnitt
 
1985/1986 Die Kolonie
Schnitt
 
1984/1985 Irren ist tödlich
Schnitt
 
1984 Der Gefangene
Schnitt
 
1983 Die Spider Murphy Gang
Schnitt
 
1982 Applausordnung
Schnitt
 
1981/1982 Die weiße Rose
Schnitt
 
1981 Ilona H. - Porträt einer Betriebsrätin
Regie
 
1980/1981 Schade, daß Beton nicht brennt
Regie
 
1980 Ich glaube an die Kraft der Arbeiterklasse
Regie
 
1979 Leben in der Provinz - Paula E.
Schnitt
 
1978 Geliebte Knechtschaft
Schnitt
 
1978 ...nur noch die Hälfte wert
Regie, Schnitt
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

01.12.2009 | 14:43 Uhr

Literatur

KOBV-Suche