Barbara Baum

Barbara Baum

Darstellerin, Maskenbild, Kostümbild
*07.05.1944

Biografie

Barbara Baum gilt als eine der renommiertesten Kostümbildnerinnen Deutschlands mit einem besonderen Gespür für historische Stoffe. Nach einer Schneiderlehre studierte sie Kunst- und Kostümgeschichte und begann als Mode-Designerin zu arbeiten. Ihre ersten Filmerfahrungen machte sie bei Peter Fleischmann, Peter Lilienthal und Reinhard Hauff.

Der eigentliche Beginn ihrer Karriere ist vor allem mit Rainer Werner Fassbinder verknüpft, den sie 1972 kennen lernte. Sie entwarf die Kostüme für "Effi Briest" und arbeitete in den folgenden zehn Jahren bis zu seinem Tod mit ihm zusammen. Zu ihren gemeinsamen Produktionen gehören "Die Ehe der Maria Braun" (1979), "Lola" (1981) und "Lilli Marleen" (1981). Für Bernhard Sinkels "Väter und Söhne - Eine deutsche Tragödie" (1986) stattete sie Julie Christie aus, die ihr auf einem Foto die Widmung "To my dear brilliant Barbara who made me look so good" hinterließ. Beim Entwerfen ihrer Kostüme orientierte sie sich stets an umfangreichen Recherchen, zugleich dicht an der Besetzung der jeweiligen Rollen und den Persönlichkeiten der Schauspieler.

Die auch international gefragte Kostümbildnerin war an zahlreichen Koproduktionen wie "Homo faber" (1991) oder "Das Geisterhaus" (1993) beteiligt. 1992/93 traf sie sich mit Stanley Kubrick, der sie für sein Projekt "Aryan Papers" engagierte (der Film wurde allerdings nicht realisiert und die umfangreichen Vorbereitungen abgebrochen). Für ihre Kostüme zu Andrew Birkins "Brennendes Geheimnis" wurde Barbara Baum 1988 in Venedig ausgezeichnet, für ihr Gesamtwerk erhielt sie 1993 den Bayerischen Filmpreis. 2008 wurde sie gemeinsam mit Szenenbildner Götz Weidner für die Ausstattung von "Buddenbrooks" erneut mit dem Bayerischen Filmpreis ausgezeichnet.

Seit den 1990er Jahren wirkte sie auch an einigen aufwändigen Fernsehproduktionen mit, u.a. "Katharina die Große" (1995), "Die Manns – ein Jahrhundertroman" (2001), "Die Nibelungen (2004) und "Speer und er" (2005).

2015 wurde sie im Rahmen des Deutschen Filmpreises mit dem Ehrenpreis für herausragende Verdienste um den deutschen Film ausgezeichnet.

Filmografie

2014 Beobachtungen eines Blinden
Kostüme
 
2009 Romy
Kostüme
 
2007/2008 Buddenbrooks
Kostüme
 
2007 Fassbinders Berlin Alexanderplatz. Ein Megafilm und seine Geschichte
Mitwirkung
 
2006 Hahnemanns Medizin
Kostüme
 
2004/2005 Speer und er
Kostüme
 
2004 Die Nibelungen
Kostüme
 
2001 Die Manns - Ein Jahrhundertroman
Kostüme
 
1999-2001 Venus & Mars
Kostüme
 
1998/1999 Der große Bagarozy
Kostüme
 
1997/1998 Liebe deine Nächste!
Kostüme
 
1997/1998 Aimée & Jaguar
Kostüme
 
1997 Life, Love & Celluloid
Kostüme
 
1996/1997 Fräulein Smillas Gespür für Schnee
Kostüme
 
1996 Das Mädchen Rosemarie
Kostüme
 
1995 Die Eisprinzessin
Kostüme
 
1994 Katharina die Große
Kostüme
 
1993 Das Geisterhaus
Kostüme
 
1992/1993 Der Kinoerzähler
Kostüm-Entwurf
 
1990/1991 Homo Faber
Kostüme
 
1990/1991 Colette
Kostüme
 
1989/1990 Marleneken
Kostüme
 
1988/1989 Georg Elser - Einer aus Deutschland
Kostüme
 
1988/1989 Aschenputtel
Kostüme
 
1988 Brennendes Geheimnis
Kostüme
 
1987-1989 Hemingway
Kostüme
 
1985/1986 Pattbergs Erbe
Kostüme
 
1985-1987 Maschenka
Kostüme
 
1985 Via Mala
Kostüme
 
1984/1985 Väter und Söhne
Kostüme
 
1984/1985 Die Schwärmer
Kostüme
 
1984 Sigi, der Straßenfeger
Kostüme
 
1983 Glut
Kostüme
 
1982/1983 System ohne Schatten
Kostüme
 
1982-1984 Liebe ist kein Argument
Kostüme
 
1982 Querelle - Ein Pakt mit dem Teufel
Kostüme
 
1981/1982 An uns glaubt Gott nicht mehr. Ferry oder Wie es war
Kostüme
 
1981/1982 Die Sehnsucht der Veronika Voss
Kostüme
 
1981 Lola
Kostüme
 
1980 Lili Marleen
Kostüme
 
1979/1980 Das Äußere und das Innere und das Geheimnis der Angst vor der Angst
Kostüme
 
1979/1980 Rainer Werner Fassbinder: Mein Traum vom Traum des Franz Biberkopf: Vom Tode eines Kindes und der Geburt eines Brauchbaren
Kostüme
 
1979/1980 Die Schlange in der Seele der Schlange
Kostüme
 
1979/1980 Wissen ist Macht und Morgenstund hat Gold im Mund
Kostüme
 
1979/1980 Einsamkeit reißt auch in Mauern Risse des Irrsinns
Kostüme
 
1979/1980 Von den Ewigkeiten zwischen den Vielen und den Wenigen
Kostüme
 
1979/1980 Die Sonne wärmt die Haut, die sich manchmal verbrennt
Kostüme
 
1979/1980 Merke - einen Schwur kann man amputieren
Kostüme
 
1979/1980 Eine Liebe, das kostet immer viel
Kostüme
 
1979/1980 Ein Schnitter mit der Gewalt vom lieben Gott
Kostüme
 
1979/1980 Eine Handvoll Menschen in der Tiefe der Stille
Kostüme
 
1979/1980 Ein Hammer auf dem Kopf kann die Seele verletzen
Kostüme
 
1979/1980 Wie soll man leben, wenn man nicht sterben will
Kostüme
 
1979/1980 Die Strafe beginnt
Kostüme
 
1979/1980 Berlin Alexanderplatz (14 Teile)
Kostüme
 
1978/1979 Die erste Polka
Kostüme
 
1978 Die Ehe der Maria Braun
Kostüme
 
1977/1978 Das Ende einer Karriere
Kostüme
 
1977-1982 Am Ufer zur anderen Welt
Kostüme
 
1977 Die Teufelsbraut
Kostüme
 
1976/1977 Heinrich
Kostüme
 
1976-1978 Klaras Mutter
Kostüme
 
1976 Hans im Glück
Kostüme
 
1976 Die Brüder
Kostüme, Garderobe
 
1975 Dorothea Merz
Kostüme
 
1974/1975 Am Wege
Kostüme
 
1974/1975 Hauptlehrer Hofer
Kostüme
 
1974 Der Scheingemahl
Kostüme
 
1974 Griseldis
Kostüme
 
1974 Sechs Wochen im Leben der Brüder G.
Kostüme
 
1973/1974 Nora Helmer
Kostüme
 
1972/1973 Immobilien
Kostüme
 
1972/1973 Haus am Meer
Kostüme
 
1972-1974 Fontane Effi Briest
Kostüme
 
1972 8051 Grinning
Kostüme
 
1972 Rattennest
Kostüme
 
1972 Ludwig - Requiem für einen jungfräulichen König
Kostüme
 
1972 Kent ruft Direktor
Kostüme
 
1972 Verletzung
Kostüme
 
1972 Die Geschäfte des Grand Chef
Kostüme
 
1971 Jakob von Gunten
Kostüme
 
1970/1971 Mathias Kneißl
Kostüme
 
1970/1971 Die menschliche Pyramide oder Wohl dem, der eine Bleibe hat
Kostüme
 
1970 Unternehmer
Kostüme
 
1970 Bambule
Kostüme
 
1969/1970 Tanker
Kostüme
 
1969 Wie man seinen Gatten los wird
Kostüme
 
1968/1969 Jagdszenen aus Niederbayern
Kostüme, Maske
 
1967/1968 Lebeck
Kostüme
 
1967 Verbrechen mit Vorbedacht
Kostüme