Anna Brüggemann

Anna Brüggemann

Darstellerin, Drehbuch, Kostümbild
*24.03.1981 München

Biografie

Anna Brüggemann, geboren am 24. März 1981 in München, sammelt erste Theatererfahrungen beim Jugendclub der Städtischen Bühnen Regensburg, dem sie von 1995 bis 1998 angehört. 1997 besucht sie außerdem einen Musical Workshop der Bayerischen Theaterakademie und nimmt an Schauspielkursen der "Acting Academies" in Regensburg und Waldmünchen teil. Ihr Fernsehdebüt gibt die Schülerin 1996 in dem Thriller "Virus X – Der Atem des Todes". In den kommenden Jahren spielt sie kleinere Nebenrollen in Erfolgsfilmen wie Hans Christian Schmids "23" und Stefan Ruzowitzkys "Anatomie".

Der Durchbruch gelingt Brüggemann im Jahr 2000 an der Seite von Ken Duken in dem Fernsehspiel "Das schwangere Mädchen": Darin verkörpert sie eine Gymnasiastin, die nach einer ungewollten Schwangerschaft in einen Medikamenten-Skandal verwickelt wird. Es folgen Haupt- und größere Nebenrollen in Fernsehfilmen wie Markus Imbodens Grimme-Preis-nominiertem Drama "Ein Dorf sucht einen Mörder", in TV-Serien wie "Bella Block" und "Ein starkes Team" sowie in kleinen, eigenwilligen Kinofilmen wie "Mitfahrer", "Kleinruppin Forever", "Oktoberfest" sowie "Neun Szenen" unter Regie ihres Bruders Dietrich Brüggemann. An der Seite von Robert Stadlober und Jana Pallaske ist Anna Brüggemann ab Januar 2008 im romantischen Berlin-Drama "Berlin am Meer" zu sehen.

2009 spielt Anna Brüggemann eine Hauptrolle in Sebastian Schippers freier Adaption von Goethes "Wahlverwandtschaften", "Mitte Ende August", 2010 in Florian Eichingers Debütfilm "Bergfest". Bei der vielfach preisgekrönten humorvollen Dreiecksgeschichte "Renn, wenn Du kannst" (2010), wiederum ein Regieprojekt ihres Bruders Dietrich, arbeitet Anna Brüggemann wie schon bei "Neun Szenen" auch am Drehbuch mit. Ihre Partner vor der Kamera sind Jacob Matschenz und Robert Gwisdek.

Nach Rollen als Nonne in dem Fernsehspiel "Utta Danella  Eine Nonne zum Verlieben" (TV, 2010) und als Magd in Marcus H. Rosenmüllers historischer Komödie "Der Sommer der Gaukler" (2011) folgt eine weitere Zusammenarbeit mit ihrem Bruder: In "3 Zimmer/Küche/Bad" (2012), bei dem sie wieder auch Co-Autorin war, spielt sie, erneut an der Seite von Robert Gwisdek und Jacob Matschenz, eine Bewohnerin einer Berliner Studenten-WG.

Auch im Jahr darauf arbeiten die Geschwister Brüggemann zusammen: Gemeinsam liefern sie das Drehbuch zu "Kreuzweg" (2014), der auf der Berlinale 2014 im Wettbewerb Premiere feiert. Der Film zeigt die Leidensgeschichte der 14-jährigen Maria (Lea van Acken), die zwischen ihren Teenager-Interessen und den strengen Dogmen ihres Glaubens steht.

Filmografie

2013/2014 Kreuzweg
Darsteller, Drehbuch
 
2013/2014 Nachspielzeit
Darsteller
 
2011/2012 3 Zimmer/Küche/Bad
Darsteller, Drehbuch
 
2011 One Shot
Darsteller
 
2010/2011 Sommer der Gaukler
Darsteller
 
2010 Entzauberungen
Darsteller
 
2009/2010 Renn, wenn du kannst
Darsteller, Drehbuch
 
2008 Das heimliche Geräusch
Darsteller
 
2008 Bergfest
Darsteller
 
2008 Rosa und Taxi
Darsteller
 
2007/2008 Warten auf Angelina
Darsteller
 
2007/2008 Tod einer Heuschrecke
Darsteller
 
2007/2008 Hakenland
Darsteller
 
2007-2009 Mitte Ende August
Darsteller
 
2007-2009 Lulu & Jimi
Darsteller
 
2007 Herrengedeck
Darsteller
 
2006-2008 Berlin am Meer
Darsteller
 
2006 Die Kinder der Flucht
Darsteller
 
2006 Die Frau vom vierten Foto unten rechts
Darsteller
 
2006 Jung, frech, verliebt
Darsteller
 
2005/2006 Falsches Spiel
Darsteller
 
2005/2006 Neun Szenen
Darsteller, Drehbuch
 
2005/2006 Denk ich an Deutschland in der Nacht. Das Leben des Heinrich Heine
Darsteller
 
2005 Stages
Darsteller
 
2004/2005 Der Mörder meines Vaters
Darsteller
 
2004/2005 Oktoberfest
Darsteller
 
2004 Vorstadtballade
Darsteller
 
2004 Gefährliches Schweigen
Darsteller
 
2003/2004 Baal
Darsteller
 
2003/2004 Mitfahrer
Darsteller
 
2003/2004 Stärker als der Tod
Darsteller
 
2003/2004 Kleinruppin Forever
Darsteller
 
2003 Berlin - Eine Stadt sucht den Mörder
Darsteller
 
2002-2004 Komm, wir träumen
Darsteller
 
2002 Einfach so bleiben
Darsteller
 
2002 Weichei
Darsteller
 
2001/2002 Ein Dorf sucht seinen Mörder
Darsteller
 
2001/2002 Epsteins Nacht
Darsteller
 
2001/2002 Ich hab es nicht gewollt
Darsteller
 
2001 Bienzle und der Todesschrei
Darsteller
 
2001 Belt Buckle Noon
Darsteller
 
2000/2001 100 Pro
Darsteller
 
2000 Einer geht noch
Darsteller
 
1999 Anatomie
Darsteller
 
1993/1994 Charlie & Louise - Das doppelte Lottchen
Kostüme