Anica Dobra

Anica Dobra

Darstellerin
*03.06.1963 Belgrad, Jugoslawien (heute Serbien)

Biografie

Anica Dobra, geboren am 3. Juni 1963 in Belgrad, siedelte als Teenagerin mit ihren Eltern nach Deutschland über. Nach ihrem Schulabschluss ging sie jedoch zurück nach Belgrad und studierte bis 1987 Schauspielerei an der dortigen Akademie für Theater und Film. Darüber hinaus studierte sie Jazz, klassisches Ballett sowie Gesang. Ab Mitte der 80er Jahre wirkte sie zunächst in einer Reihe serbischer Kino- und Fernsehproduktionen mit. Ihre erste Hauptrolle in dem sozialkritischen Drama "Deja Vu" brachte ihr beim jugoslawischen Filmfestival in Pula den Darstellerinnenpreis ein. Neben ihrer filmischen Arbeit spielte sie am Belgrader Theater Atelier 212, dessen Ensemble sie bis heute angehört, in zahlreichen Klassiker-Inszenierungen.

1990 gab Dobra mit der Titelrolle in Egon Günthers in den frühen 1930er Jahren angesiedeltem Kriminaldrama "Rosamunde" ihr Debüt in einem deutschen Kinofilm – und wurde für ihre Verkörperung einer Entführerin, die sich in ihr Opfer verliebt, prompt mit dem Bayerischen Filmpreis als Beste Nachwuchsdarstellerin ausgezeichnet. Im gleichen Jahr besetzte Dominik Graf sie in seinem TV-Drama "Spieler" an der Seite von Peter Lohmeyer und Hansa Czypionka.

In den folgenden Jahren avancierte sie durch zahlreiche prägnante Haupt- und Nebenrollen in deutschen und serbischen Kino- und Fernsehproduktionen zu einer der vielseitigsten europäischen Schauspielerinnen. Häufig verkörpert sie temperamentvolle, unabhängige und impulsive Frauentypen, überzeugt aber auch bei der Verkörperung introvertierter oder vom Leben gezeichneter Charaktere. So etwa als Vergewaltigungsopfer in dem Drama "Wachtmeister Zumbühl" (1994) oder in "Roula" (1995), in dem sie eine Frau spielte, die noch immer unter dem Missbrauch in ihrer Jugend leidet. Außerdem wirkte sie in dramatischen Fernsehspielen wie Peter Keglevics "5 Stunden Angst - Geiselnahme im Kindergarten" (1996), zwei "Schimanski"-Krimis (1997) oder dem Mystery-Thriller "Geisterstunde - Fahrstuhl ins Jenseits" (1997) von Rainer Matsutani und Sebastian Niemann mit.

Häufig bereicherte sie mit ihrer energiegeladenen Art jedoch Komödien wie Rolf Silbers "5 Zimmer, Küche, Bad" mit Christoph Waltz (1992, TV), Sherry Hormans "Frauen sind was Wunderbares" (1994), Marc Rothemunds "Das merkwürdige Verhalten geschlechtsreifer Großstädter zur Paarungszeit" (1998) oder Doris Dörries "Bin ich schön?" (1998) und "Erleuchtung garantiert" (1999).

Ab Beginn der 2000er Jahre konzentrierte Anica Dobra sich dann vor allem auf Fernseharbeiten. Zu ihren markantesten Rollen zählen hier die Verlegergattin Monika Springer in Bernd Böhlichs Axel-Springer-Filmbiografie "Der Verleger" (2001), die Komödie "Der Freund meiner Mutter" (2002) mit Jürgen Vogel, Vivian Naefes romantische Komödie "Der Herr der Wüste" (2003), in der sie sich als Touristin in einen Tuareg verliebt, "Noch ein Wort und ich heirate dich!" (2007), als allein erziehende Mutter, die den biologischen Vater ihrer Kinder sucht, oder die Komödie "Mein Schüler, seine Mutter und ich" (2008) mit Uwe Ochsenknecht als Partner; in "Ein Sommer in Paris" (2011, TV) gewinnt sie als modernes Aschenputtel das Herz eines französischen Millionärs. Seit 2006 gehört Dobra außerdem zum Ensemble der populären Fernsehspiel-Reihe "Die Alpenklink".

Auf der Kinoleinwand sah man sie in den letzten Jahren eher selten. In dem mehrfach preisgekrönten, serbisch-deutschen Thrilller "Klopka" (2007) spielte Dobra die weibliche Hauptrolle; in dem serbischen Kriminaldrama "Liebe und andere Verbrechen" (2008) verkörperte sie eine Frau, die dem kleinkriminellen Milieu Neu-Belgrads zu entfliehen versucht – eine Rolle, für die sie auf den Filmfestivals von Nis und Sopot ausgezeichnet wurde. Sie gehörte zum Ensemble von Thomas Woschitz" episodischem Musical "Universalove" (AT/RS/LU, 2008) und war zuletzt in der Hauptrolle der schwarzhumorigen Tragikomödie "Belgrad Radio Taxi" (D/RS 2010) zu sehen, die im Sommer 2011 in die deutschen Kinos kam.

Anica Dobra, verheiratet und Mutter einer Tochter, lebt in Belgrad.

Filmografie

2015/2016 Auf Augenhöhe
Darsteller
 
2013-2015 Enklave
Darsteller
 
2011 Der Mann, der alles kann
Darsteller
 
2010 Belgrad Radio Taxi
Darsteller
 
2007/2008 Liebe und andere Verbrechen
Darsteller
 
2006/2007 Schöne Aussicht
Darsteller
 
2006/2007 Noch ein Wort und ich heirate Dich!
Darsteller
 
2006/2007 Klopka - Die Falle
Darsteller
 
2006 Der Tag des Jägers
Darsteller
 
2004-2006 Ein Hauptgewinn für Papa
Darsteller
 
2003 Tigeraugen sehen besser
Darsteller
 
2003 Sperling und die Angst vor dem Schmerz
Darsteller
 
2002 Der Freund meiner Mutter
Darsteller
 
1999/2000 Falling Rocks
Darsteller
 
1998/1999 Erleuchtung garantiert
Darsteller
 
1998 Tod eines Priesters
Darsteller
 
1998 Tödliche Schwesternliebe
Darsteller
 
1997/1998 Das merkwürdige Verhalten geschlechtsreifer Großstädter zur Paarungszeit
Darsteller
 
1997/1998 Bin ich schön?
Darsteller
 
1997 Frau zu sein bedarf es wenig
Darsteller
 
1997 Hart am Limit
Darsteller
 
1997 Balkan Island: The Last Story of the Century
Darsteller
 
1996/1997 Geisterstunde. Fahrstuhl ins Jenseits. 4. Das Spiegelbild
Darsteller
 
1995/1996 Honigmond
Darsteller
 
1994/1995 5 Stunden Angst. Geiselnahme im Kindergarten
Darsteller
 
1994/1995 Roula
Darsteller
 
1993/1994 Wachtmeister Zumbühl
Darsteller
 
1993/1994 Frauen sind was Wunderbares
Darsteller
 
1991/1992 5 Zimmer, Küche, Bad
Darsteller
 
1990/1991 Wildfeuer
Darsteller
 
1990 Nie im Leben
Darsteller
 
1989/1990 Spieler
Darsteller
 
1988 Rosamunde
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (11)

Literatur

KOBV-Suche