Alfred Abel

Alfred Abel

Weitere Namen: Alfred Peter Abel (Geburtsname)
Darsteller, Regie, Regie-Assistenz, Produzent
*12.03.1879 Leipzig; †12.12.1937 Berlin

Biografie

Alfred Abel, geboren am 12. März 1879 in Leipzig, war bereits während seiner Lehre in einer Gärtnerei als Gelegenheitsschauspieler tätig. Er brach die Lehre nach einem Unfall ab, nahm Zeichenunterricht und begann schließlich ein Studium als Kunstzeichner an der Leipziger Kunstakademie.

Nach privatem Schauspielunterricht bekam er durch die Vermittlung seines Lehrers ein Engagement in Luzern. 1904 kam er durch die Empfehlung des Schauspielers Rudolf Christians an das Deutsche Theater Berlin. Im Jahr 1913 spielte er nach einer erfolgreichen Bühnenkarriere seine erste Filmrolle in Max Reinhardts "Eine venezianische Nacht". In den folgenden Jahren arbeitete er mit Regisseuren wie Ernst Lubitsch ("Die Flamme"), F.W. Murnau ("Phantom") und Fritz Lang ("Dr. Mabuse, der Spieler", "Metropolis") zusammen.

Mit dem Aufkommen des Tonfilms wurde Abel zunehmend in der Rolle des eleganten, intelligenten Herren oder als Adeliger besetzt, so etwa in "Dolly macht Karriere" oder "Der Kongreß tanzt". Immer wieder versuchte er, wie zum Beispiel in "Hofkonzert", diese stereotype Besetzung mit satirischen Gesten zu konterkarieren. Anfang der 20er Jahre gründete er die Produktionsfirma Artifex Film, deren einziges Werk jedoch die von Abel selbst inszenierte Groteske "Der Streik der Diebe" blieb. Danach inszenierte Abel noch drei weitere Filme und führte bei Carl Hoffmanns "Viktoria" die Dialogregie. Seine Tochter Ursula Abel wurde ebenfalls Schauspielerin – 1935 aber erhielt sie Berufsverbot, da sie für ihren Vater keinen "Ariernachweis" vorlegen konnte.

Alfred Abel starb am 12. Dezember 1937 in Berlin.

Filmografie

1937/1938 Frau Sylvelin
Darsteller
 
1937 Unter Ausschluß der Öffentlichkeit
Darsteller
 
1937 Millionäre
Darsteller
 
1937 Sieben Ohrfeigen
Darsteller
 
1936/1937 Millionenerbschaft
Darsteller
 
1936 Skandal um die Fledermaus
Darsteller
 
1936 Das Hofkonzert
Darsteller
 
1936 Spiel an Bord
Darsteller
 
1936 Maria, die Magd
Darsteller
 
1936 Ein seltsamer Gast
Darsteller
 
1936 Und Du, mein Schatz, fährst mit
Darsteller
 
1935/1936 Kater Lampe
Darsteller
 
1935/1936 Die weissen Teufel
Regie
 
1935 Viktoria
Darsteller, Dialog-Regie
 
1935 Das Einmaleins der Liebe
Dialog-Regie
 
1934/1935 Alles um eine Frau. Kameraden
Regie
 
1934 Die Liebe siegt
Darsteller
 
1934 Eine Siebzehnjährige
Darsteller
 
1933 Glückliche Reise
Regie
 
1933 Wege zur guten Ehe
Darsteller
 
1932/1933 Brennendes Geheimnis
Darsteller
 
1932/1933 Die kleine Schwindlerin
Darsteller
 
1932/1933 Manolescu, der Fürst der Diebe
Darsteller
 
1932/1933 Salon Dora Green
Darsteller
 
1932 Der weiße Dämon
Darsteller
 
1932 Das schöne Abenteuer
Darsteller
 
1932 Jonny stiehlt Europa
Darsteller
 
1932 Spione im Savoy-Hotel
Darsteller
 
1932 Das Mädel vom Montparnasse
Darsteller
 
1932 Kampf
Darsteller
 
1931 Die Koffer des Herrn O. F.
Darsteller
 
1931 Der Herr Bürovorsteher
Darsteller
 
1931 Der Herzog von Reichstadt
Darsteller
 
1931 Der Kongreß tanzt
Darsteller
 
1931 Meine Frau, die Hochstaplerin
Darsteller
 
1931 Das Ekel
Darsteller
 
1930/1931 Mary
Darsteller
 
1930 Dolly macht Karriere
Darsteller
 
1930 Das Schicksal der Renate Langen
Darsteller
 
1930 "1914". Die letzten Tage vor dem Weltbrand
Darsteller
 
1929 Ehe in Not
Darsteller
 
1929 Narkose
Darsteller, Regie, Produzent
 
1929 Giftgas
Darsteller
 
1929 Sei gegrüßt, Du mein schönes Sorrent
Darsteller
 
1928/1929 Cagliostro
Darsteller
 
1928/1929 Mein Herz ist eine Jazzband
Darsteller
 
1928 Rasputins Liebesabenteuer
Darsteller
 
1928 Prinzessin Olala
Darsteller
 
1928 Wer das Scheiden hat erfunden
Darsteller
 
1928 Ariadne in Hoppegarten
Darsteller
 
1928 Eine Nacht in Yoshiwara
Darsteller
 
1928 Heut' spielt der Strauß (Der Walzerkönig)
Darsteller
 
1927 Das tanzende Wien. An der schönen blauen Donau. 2. Teil
Darsteller
 
1927 Ein Tag der Rosen im August ... da hat die Garde fortgemußt
Darsteller
 
1927 Das Geheimnis von Genf
Darsteller
 
1927 Jahrmarkt des Lebens
Darsteller
 
1926/1927 Laster der Menschheit
Darsteller
 
1926/1927 Eine Dubarry von heute
Darsteller
 
1926 Die lachende Grille
Darsteller
 
1926 Menschen untereinander
Darsteller
 
1926 Die Tragödie eines Verlorenen
Darsteller
 
1925/1926 Metropolis
Darsteller
 
1925/1926 Tragödie einer Ehe
Darsteller
 
1925 Der Gardeoffizier
Darsteller
 
1925 Die Feuertänzerin
Darsteller
 
1925 Der Bankkrach Unter den Linden
Darsteller
 
1925 Der Herr Generaldirektor
Darsteller
 
1924 Die Frau im Feuer
Darsteller
 
1924 Mensch gegen Mensch
Darsteller
 
1924 Die Frau in Versuchung
Darsteller
 
1924 Das Spiel mit dem Schicksal
Darsteller
 
1923/1924 Die Finanzen des Großherzogs
Darsteller
 
1923 Das Spiel der Liebe
Darsteller
 
1923 Dudu, ein Menschenschicksal
Darsteller
 
1923 Das Laster des Spiels
Darsteller
 
1923 Buddenbrooks
Darsteller
 
1923 Im Rausche der Leidenschaft
Darsteller
 
1923 Arme Sünderin
Darsteller
 
1922/1923 Die Prinzessin Suwarin
Darsteller
 
1922 Der falsche Dimitry
Darsteller
 
1922 Bigamie
Darsteller
 
1922 Phantom
Darsteller
 
1922 Die Flamme
Darsteller
 
1922 Zwischen Tag und Traum
Darsteller
 
1921/1922 Scheine des Todes
Darsteller
 
1921/1922 Dr. Mabuse, der Spieler II: Inferno. Ein Spiel von Menschen unserer Zeit
Darsteller
 
1921/1922 Dr. Mabuse, der Spieler (2 Teile)
Darsteller
 
1921/1922 Dr. Mabuse, der Spieler I: Der große Spieler. Ein Bild der Zeit
Darsteller
 
1921/1922 Der brennende Acker
Darsteller
 
1921/1922 Der einzige Zeuge
Darsteller
 
1921/1922 Menschenopfer
Darsteller
 
1921/1922 Die Jagd nach der Frau
Darsteller
 
1921 Sappho
Darsteller
 
1921 Grausige Nächte
Darsteller
 
1921 Mann über Bord
Darsteller
 
1921 Das Opfer der Ellen Larsen
Darsteller
 
1921 Lotte Lore
Darsteller
 
1921 Der Schrecken der roten Mühle
Darsteller
 
1921 Die im Schatten gehen
Darsteller
 
1921 Die Intriguen der Madame de la Pommeraye
Darsteller
 
1921 Die Geschichte des grauen Hauses. 1. Der Mord aus verschmähter Liebe
Darsteller
 
1920/1921 Die große und die kleine Welt
Darsteller
 
1920/1921 Irrende Seelen
Darsteller
 
1920/1921 Der Streik der Diebe
Darsteller, Regie
 
1920 Die Frau im Himmel
Darsteller
 
1920 Der schwarze Graf
Darsteller
 
1920 Der Ruf aus dem Jenseits
Darsteller
 
1920 Das Tagebuch meiner Frau. Die Macht des Goldes
Darsteller
 
1920 Fakir der Liebe
Darsteller
 
1920 Wenn der junge Kaktus blüht
Darsteller
 
1920 Die Präriediva
Darsteller
 
1920 Mord ... die Tragödie des Hauses Garrick
Darsteller
 
1919/1920 Die Frau ohne Seele
Darsteller
 
1919 Rausch
Darsteller
 
1919 Taumel
Darsteller
 
1919 Der Ritualmord [T2]
Darsteller
 
1919 Eine junge Dame aus guter Familie
Darsteller
 
1919 Lucas, Kapitel 15
Darsteller
 
1919 Die rote Herzogin
Darsteller
 
1919 Kameraden
Darsteller
 
1918 Sündige Mütter (Strafgesetz § 218). Es werde Licht! 4. Teil
Darsteller
 
1918 Colomba
Darsteller
 
1918 Die Dame, der Teufel und die Probiermamsell
Darsteller
 
1918 Drohende Wolken am Firmament
Darsteller
 
1918 Nur ein Schmetterling
Darsteller
 
1918 Lola Montez
Darsteller
 
1918 Tanzendes Gift
Darsteller
 
1917/1918 Die nach Glück und Liebe suchen
Darsteller
 
1917 Ein Blatt im Sturm...doch das Schicksal hat es verweht
Darsteller
 
1916/1917 Der Seele Saiten schwingen nicht
Darsteller
 
1916 Wenn Menschen reif zur Liebe werden
Darsteller
 
1916 Peter Lump
Darsteller
 
1916 Ernst ist das Leben
Darsteller
 
1916 Das Geständnis der grünen Maske
Darsteller
 
1915/1916 Das Spiel ist aus
Darsteller
 
1915 Das Laster
Darsteller
 
1915 Der Weg zum Guten
Darsteller
 
1914 Die Geschichte der stillen Mühle
Darsteller
 
1914 Lache, Bajazzo!
Darsteller
 
1913 Venezianische Nacht
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (5)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche