Ingrid Caven

Ingrid Caven

Weitere Namen: Ingrid Fassbinder (Weiterer Name); Ingrid Schmidt (Geburtsname)
Darstellerin, Regie-Assistenz, Musik, Produktionsleitung
*03.08.1938 Saarbrücken

Biografie

Ingrid Schmidt, born August 3, 1938, in Saarbrücken, is the sister of Trudeliese Schmidt (1943-2004). Schmidt studied psychology and pedagogics and worked as a teacher before she met Rainer Werner Fassbinder in 1968. They were married from 1970 to 1972.

In addition to several supporting parts in Fassbinder"s films, Caven also played leading parts in "Der Tod der Maria Malibran" (The Death of Maria Malibran) and "Tag der Idioten" (Day of the Idiots) by Werner Schroeter or in "La Paloma" and "Schatten der Engel" (Shadow of Angels) by Daniel Schmid. From the mid-1970s on, Caven started a second career as a chanson singer and withdrew from acting to a large extent during the 1980s. The biographical novel "Ingrid Carven", written by her companion Jean-Jacques Schuhl, won the 2000 Prix Goncourt, a highly renowned French literary prize.

Filmografie

2010/2011 Mondo Lux - Die Bilderwelten des Werner Schroeter
Mitwirkung
 
2007/2008 Weitertanzen
Darsteller
 
2007/2008 35 Rum
Darsteller
 
2006/2007 Schau mir in die Augen, Kleiner
Mitwirkung
 
2006 Deepfrozen
Darsteller
 
2000 Für mich gab's nur noch Fassbinder
Mitwirkung
 
1995/1996 Stille Nacht
Darsteller
 
1992 Ich will nicht nur, daß ihr mich liebt. Der Filmemacher Rainer Werner Fassbinder
Mitwirkung
 
1991/1992 Zwischensaison
Darsteller
 
1987/1988 Verbieten verboten
Darsteller
 
1986/1987 Des Teufels Paradies
Darsteller, Gesang
 
1982/1983 Die wilden Fünfziger
Darsteller
 
1981/1982 Warum hast Du so traurige Augen. Geschichten aus einem Tango-Lokal
Darsteller
 
1981 Tag der Idioten
Darsteller
 
1981 Looping - Der lange Traum vom kurzen Glück
Darsteller
 
1980/1981 Der Mond ist nur a nackerte Kugel
Darsteller
 
1980 Malou
Darsteller, Gesang
 
1979/1980 Lulu
Musik
 
1978 In einem Jahr mit 13 Monden
Darsteller
 
1977/1978 Eine Reise ins Licht - Despair
Darsteller
 
1977 Violanta
Darsteller
 
1976 Néa / Néa - Ein Mädchen entdeckt die Liebe
Darsteller
 
1975/1976 Satansbraten
Darsteller
 
1975/1976 Schatten der Engel
Darsteller
 
1975/1976 Goldflocken
Darsteller
 
1975 Angst vor der Angst
Darsteller
 
1975 Mutter Küsters' Fahrt zum Himmel
Darsteller
 
1975 Lieber Franz, ich liebe dich
Darsteller
 
1974/1975 Faustrecht der Freiheit
Darsteller
 
1974 1 Berlin-Harlem
Darsteller
 
1973/1974 Martha
Darsteller
 
1973/1974 Angst essen Seele auf
Darsteller
 
1973 Welt am Draht
Darsteller
 
1972/1973 Die Zärtlichkeit der Wölfe
Darsteller
 
1972-1974 Fontane Effi Briest
Script
 
1972 Heute Nacht oder nie
Darsteller, Produktionsleitung
 
1972 Ludwig - Requiem für einen jungfräulichen König
Darsteller
 
1972 Zahltag
Darsteller
 
1972 Adele Spitzeder
Darsteller
 
1971/1972 Der Tod der Maria Malibran
Darsteller
 
1971 Die Ahnfrau
Darsteller
 
1971 Händler der vier Jahreszeiten
Darsteller, Produktionsleitung
 
1970/1971 Warnung vor einer heiligen Nutte
Darsteller
 
1970 Der amerikanische Soldat
Darsteller, Gesang
 
1970 Rio das Mortes
Darsteller
 
1970 Die Niklashauser Fart
Darsteller
 
1970 Der Bomberpilot
Darsteller
 
1969 Liebe ist kälter als der Tod
Darsteller
 
1969 Warum läuft Herr R. Amok?
Darsteller
 
1969 Götter der Pest
Darsteller
 
1969 Fernes Jamaica
Darsteller
 
1965 Frühstück in Rom
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (10)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche